HUILENSIDAD
“El Festival Folclórico y
Reinado del Bambuco” recientemente declarado patrimonio cultural de la nación."
En el mes de Junio, los
Huilenses tenemos la fortuna de hospedar a familiares y amigos residentes en
otras regiones colombianas y extranjeras; ellos ansiosos en busca de una sana
diversión muy pronto se convierten en protagonistas de nuestra alegría y
tradición participando en eventos como el sacrificio del marrano, la
preparación del asado, los tamales, en fin la gran variedad de comidas típicas
que gracias a sus olores y sabores exclusivos dejan a un lado cualquier tipo de
dieta alimenticia. Para reír un poco nada mejor que escuchar los picantes
rajaleñas, para el baile las bandas populares y la música campesina.
Es la oportunidad de rescatar,revivir y dar a conocer las tradiciones del Huila,iniciando desde los mas pequeñohasta lograr integrar toda la comunidad huilense.Cuando hablamos de "huilensidad" nombramos al Huila tierra de querida de amor amable y fiestera.
¿Donde esta ubicado el Huila?
El Huila es uno de los 32 departamentos de Colombia,esta localizadoal surooocidente del pais en la region andina. su capaital Neiva considerada como una de las cuidades mas importantes del sur Colombia .Neiva es llamada el New York de Colombia.
MUNICIPIOS DEL HUILA
SITIOS DEL HUILA TURISTICOS
Tamales Huilenses
El tamal huilense es una adaptacion del tolimense.consiste en una mezcla de guiso que incluye presa de res,cerdo,gallina y huevo arroz papa zanahoria
La base del alimento es el plátano y su preparación dura tan solo 20 minutos. Se requiere de los siguientes ingredientes:
Cuatro plátanos verdes asados, una libra de tocino sin pellejo y bien frito, dos tallos de cebolla larga y sal al gusto, Su preparación cosiste en machacar los plátanos muy delgados junto con la cebolla y se mezclan con el chicharrón, asegurándose que todo este caliente y formando una solo masa
Es un producto derivado de la leche que mediante el proceso de cuajado, desuerado, salado y a una determinada temperatura en pailas, se obtiene una masa “chicluda” que posee unas características suaves y delicadas en comparación con los quesos mas reconocidos mundialmente.
INGREDIENTES
Leche entera, suero, sal, cuajo fermento lácteo
Se caracteriza por su delicada textura y delicioso sabor a licor y limón, elaborado a base de harina de achira propia de nuestra tierra de promisión.
En las fiestas de San Pedro la familia reúne en torno a la totuma y el batidor, teniendo como anfitrión al horno de barro donde se asara el bizcochuelo, que será repartido el día de San Juan en horas de la mañana, junto a una copa de aguardiente.
Para su preparación se requiere de huevos, azúcar, harina de achira, aguardiente y ralladura de limón. En la totuma se baten las claras a punto de nieve, a las que poco apoco se le agregan las yemas formando así el ponche, al que se adiciona aguardiente.
Finalmente, al ponche se le agrega el azúcar y la harina de achira revolviendo suavemente, se lleva al horno en los moldes y se hornea durante un cuarto de hora.
BIZCOCHO DE ACHIRA
El tradicional bizcocho de achira es de origen vegetal, cuya planta llamada popularm
ente achira, cultivada en la región, es la base para la elaboración de esta rica galleta de tierra caliente. En su preparación se utilizan: harina de achira, cuajada fresca, harina de maíz, mantequilla y huevos. El secreto del sabor inigualable esta en amasar los ingredientes sin añadir agua y se moldean los bizcochos que no deben pasar el grueso de un dedo. Posteriormente se hornean en un recipiente ( lata ) sin engrasar y en cuanto cambien de color, se sacan del recipiente del horno para reposarlos y afiancen su sabor y luego se introducen nuevamente al horno para que se doren.
ASADO HUILENSE
Cuando se trata de comer, el asado huilense es motivo de aceptación, alegría y reconocimiento al arteculinario, el más mínimo detalle en las porciones secretas de cada familia tiene párale deilete de los invitados.
Las recetas varían de acuerdos con los gustos de cada pueblo del Huila, pero pero generalmente para su elaboración se utilizan: carne de cerdo se le aplica sal para luego adobarlos con ajos, cebolla larga, albaca, comino, pimienta, clavos de olor y naranja agria o vinagre, dejándolo reposar durante un día completo en una batea de barro, para luego asarlo en el horno de barro.
Y es asi como se recibe el San Juan y el San Pedro alrededor del asado huilense, el aguardiente y el baile hasta el amanecer.
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